Система выпуска ОГ ВАЗ 2110

   Металлокомпенсатор системы выпуска отработавших газов

Под действием изменяющегося крутящего момента двигателя силовой агрегат колеблется на опорах в плоскости, перпендикулярной оси колнчатого вала. К этим колебаниям добавляются воздействие инерционных сил при разгоне и торможении автомобиля, переезде неровностей а также реактивный крутящий момент от ведущих колес. Величина реактивного момента по разным причинам непостоянна. Работающий двигатель — это источник не только перечисленных выше, сравнительно низкочастотных колебаний, но и вибраций с более высокими частотами, вызванных работой кривошипо-шатунного механизма, ГРМ и т.д.

Для того, чтобы изолировать кузов от влияния «подвижного» силового агрегата, последний установлен на резинометаллических опорах. Но на жестко соединенную с ним «трубу» — систему выпуска отработавших газов, которая тянется через весь автомобиль, — вышеперечисленные колебания передаются во всем диапазоне.

Для уменьшения передачи колебаний силового агрегата на систему выпуска на автомобилях ВАЗ «десятого» семейства между приемной трубой и дополнительным глушителем устанавливается сферический металлографитовый шарнир. Но и он не компенсирует колебания, направленные вдоль оси системы выпуска.

Для снижения колебаний в систему выпуска отработавших газов «десятки» устанавливаем металлокомпенсатор (гофрированный патрубок).

Из-за конструктивных особенностей системы выпуска отработавших газов металлокомпенсатор можно установить только на автомобиле не оснащенном каталитическим нейтрализатором.

Металлокомпенсатор

 Рис.1 Металлокомпенсатор

При установке металлокомпенсатора с помощью сварки, его необходимо вварить в дополнительный глушитель сразу за штатным шарниром.

Если же Вы решили крепить металлокомпенсатор на винтах, то понадобится высокотемпературный герметик.

Высокотемпературный герметик

  Рис.2 Высокотемпературный герметик

Устанавливаем металлокомпенсатор как можно ближе к стыку приемной трубы и дополнительного глушителя. В зависимости от размера металлокомпенсатора вырезаем из дополнительного глушителя участок нужной длины. Зачищаем от краски наружную поверхность трубы дополнительного глушителя и наносим тонкий слой термогерметика на нее и внутренюю поверхность втулки металлокомпенсатора.

Вставляем во втулку металлокомпенсатора трубу дополнительного глушителя и сверлим по окружности восемь отверстий диаметром 4,2мм. Нарезаем в отверстиях резьбу М5.

Металлокомпенсатор и труба дополнительного глушителя

 

  Рис.3 Металлокомпенсатор и труба дополнительного глушителя

Нанеся на резьбовую часть винтов термогерметик, вворачиваем их в отверстия.

Закрепление металлокомпенсатора на трубе дополнительного глушителя

Рис.4 Закрепление металлокомпенсатора на трубе дополнительного глушителя

 

  Если понравилась Вам статья, добавьте ее в соц. сети. Заранее благодарим Вас!

Метки записи:

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте